2017年11月24日 星期五

河北共青团 邯郸市政府 设为主页 加入收藏
 您现在的位置: 首页 >> -青春正能量

峰峰职教学生李春阳 5.24,滏阳河救人英雄之一

来源 :峰峰矿区职教中心团委  点击次数: 530  日期: 2017-5-31 11:27:00

2017年5月24日下午2点多,峰峰矿区滏阳河有一位女性落水,在挺身而出跳入水中救人的三个人中,有一个年轻的身影,他就是峰峰矿区职教中心高三学生——李春阳。

3.jpg

下午2点多,家住黑龙洞村的李春阳,在骑车上学行至滏临大桥时,听到远处有人高喊“有人落水了”,“快来救人啊!”一向乐于助人的他毫不犹豫,调转车头,骑向出事地点。当时,岸上围观的群众很多,李春阳同学挤到桥边,看到一位大爷在水中正拉着一位女子吃力地往岸边游,但岸边距离岸上有三米多的高度,大爷手中虽然有绳子,但由于体力不支,一人无法拉着女子上岸。

2.jpg

1.jpg

见状,李春阳同学立刻翻过栏杆,抓起绳子迅速下桥,同时下桥的还有另外一名男子。三人在河边拉着绳子,举着受惊的女子。五分钟后,消防官兵赶到,往水中又投下四条消防绳。另外两人推着女子,李春阳则迅速将消防绳绑在女子身上,三人合力将女子送上岸。李春阳上岸后,抹了一下脸上的水,顾不上回家换衣服,骑上车悄悄离开现场,向学校赶去……

4.jpg

据了解,李春阳同学是峰峰职教高三1班学生,父亲还是峰峰职教本校的教师。春阳有着良好的家教,从小父亲就给他灌输“与人为善”、“救人于危难”等中华民族传统美德。

6.jpg

自入校以来,他严格遵守学校各项规章制度,时时处处起到模范带头作用,是一位品学兼优的好学生。学习上,他刻苦钻研,勤学好问,勇于创新,成绩始终名列前茅;工作上,他一丝不苟,认真踏实,积极参加志愿者服务工作;生活上,他吃苦耐劳,任劳任怨。作为体育委员,他还积极配合其他班委完成各项工作,尽心尽责,追求完美。

5.jpg

他心地善良、乐于助人。在他身上,丝毫没有现在部分中学生身上那种狭隘自私的心理,也丝毫没有攀比之心。他从不向别人奢求什么,反而总是在别人遇到困难的时候,伸出热情的援助之手。他待人友好,为人谦虚,同学遇到不会的难题,他不厌其烦,耐心热情地予以辅导和讲解,直到同学弄懂为止。

 “做最好的自己”,这是峰峰职教对每个学生的要求及期待。从身边做起、从点滴小事做起,弘扬正气,传递正能量,李春阳用实际行动做了最好的诠释。在他身上,我们看到的是职教学子良好的道德品质,他见义勇为,舍身忘我的行为,无疑是一面旗帜,一个榜样,他是当之无愧的优秀中职生!

上一篇:筑梦计划丨邯郸80后小伙“放声歌唱”到... 下一篇:刘子含——第十六届“邯郸青年五四奖章标...